Монтаж ЛВС — комплексный и разносторонний процесс, в котором необходимо учитывать массу нюансов. Требуется здесь не только определенный набор знаний, но также и умение применять их на практике. А специалисты занимающиеся этим, должны иметь солидный опыт работ.
В монтаж компьютерных сетей входит несколько этапов, и от качества выполнения каждого из них зависит конечный результат. Так, например, важно определить местоположение кабеля и вычислить наиболее оптимальный способ его прокладки. Но еще до начала работ монтаж сети ЛВС требует грамотной разработки проектной документации. Именно здесь определяется тип кабеля (например, обычный или экранированный), предусматривается его количество, с учетом возможного расширения, а также многие другие аспекты.
Прокладка ЛВС в офисе и ее этапы
- На начальном этапе разрабатывается ТЗ — техническое задание. Это важно для определения назначения и целей, которым будет служить СКС. Кроме того, специалист выявляет конкретные требования заказчика и уточняет все детали. После согласования подробностей, начинается работа по проектированию ЛВС.
- Проектировка состоит в претворении технического задания в жизнь: строятся схемы (структурные и функциональные), составляются чертежи, с учетом необходимых спецификаций. На этом же этапе тщательно прорабатывается вся документация, которая будет задействована в данном проекте.
- Когда проект ЛВС утвержден, необходимо доставить необходимое для него оборудование. Важно, чтобы оно соответствовало не только требованиям конкретной системы, но и установленным стандартам.
- Следующий этап — непосредственно монтаж локальных компьютерных сетей. Он производится комплексно, включая:
- подготовительные процедуры, например, сверление отверстий;
- прокладку кабельных трасс, в том числе труб, лотков, защитных коробов и другого оборудования;
- монтаж кабельных сетей, установку телекоммуникационных стоек, розеток и т. п.
- монтаж кабелей непосредственно в коммутационные панели.
- После того как монтаж ЛВС завершен, можно приступать к пусконаладке на объекте. В этот этап также может входить установка кабель-каналов и прокладка кабеля, монтаж розеток и другого пассивного оборудования.
- Следующий этап после пусконаладки — настройка. Он должен проводиться грамотным специалистом. Ведь только такой мастер может установить требуемое программное сетевое обеспечение и настроить его, в соответствии с требованиями эксплуатации конкретной ЛВС.
- После настройки или одновременно с ней проводится тестирование ЛВС. Не стоит пренебрегать важностью данного этапа — ведь тестирование поможет избежать ошибок в дальнейшей работе и обеспечит надежное безотказное функционирование сети после введения ее в эксплуатацию.
- По завершению монтажных работ объект готов — ЛВС можно сдавать в эксплуатацию. Для этого специалисты «ЛК Сети» готовят полный пакет документации, со всеми схемами, чертежами и спецификациями, представляют отчеты о проведении монтажа и тестировании сети.
Цена на монтаж сети ЛВС зависит от многих факторов и рассчитывается индивидуально. Ознакомиться с основами ценообразования поможет наш прайс. А узнать обо всех нюансах монтажа вы можете, связавшись с менеджером компании.