Ключ к надежной и эффективной СКУД — грамотное проектирование. Именно на этапе проектирования определяется модель угроз, зонирование, пути и направление потоков пользователей, алгоритмы и сценарии работы системы, способы контроля и управления, типы идентификаторов и оснащение точек доступа, необходимость интеграции с другими системами и ПО, требования к масштабируемости. Такой подход обеспечивает предсказуемые сроки и бюджет проекта, обеспечивает соответствие требованиям и снижет затраты на эксплуатацию.
Мы выполняем предпроектное обследование и аудит объектов, разрабатываем концепцию будущей системы и техническое задание, проектно-сметную документацию, интегрируем СКУД с СВН, АПС/СОУЭ, BMS, HR, 1C. Проводим пусконаладку, обучение персонала и ввод в эксплуатацию с последующей гарантией до 5 лет и сервисной поддержкой. За плечами — 1700+ реализованных объектов и 4 млн. м², оснащенных инженерными системами.
Оставьте заявку через форму обратной связи или позвоните по телефону +7 (499) 877-35-58. Мы проведем обследование объекта, составим концепцию будущей системы, подготовим технико-коммерческое предложение и график реализации проекта. С нами вы построите современную и надежную систему доступа любой сложности.
Интеграция СКУД с системами видеонаблюдения обеспечивает централизованное управление безопасностью объекта.
Основными компонентами системы являются единый сервер хранения данных, ПО для объединения систем и API-интерфейсы для обмена данными. Централизация достигается единым интерфейсом управления, общим центром мониторинга и централизованным хранением данных.
Функциональные возможности:
- Автоматическое срабатывание записи при активации датчиков СКУД
- Поворот камер в сторону событий
- Распознавание номерных знаков с автоматическим сравнением по базам
- Синхронизация журналов событий
Доступ к информации организуется по уровням:
- Просмотр архива
- Управление устройствами
- Изменение настроек
- Экспорт данных
Преимущества интеграции:
Интеграция позволяет создать единую систему безопасности, повышая общий уровень защиты объекта, быстрое реагирование на инциденты, объективное документирование событий и автоматизацию рутинных процессов.
Интеграция СКУД с 1С обеспечивает автоматизацию учета рабочего времени и кадрового документооборота. Основные возможности включают синхронизацию базы данных сотрудников, автоматическую выгрузку данных в табель учета рабочего времени и формирование отчетности. Существует несколько способов интеграции: через модуль выгрузки табеля, модуль синхронизации данных или специализированное решение “БИТ: Управление доступом (СКУД) 8”. При этом обеспечивается двусторонняя синхронизация данных о сотрудниках и автоматическая загрузка событий из журнала СКУД. Преимущества интеграции: исключение ошибок ручного ввода, экономия времени HR-специалистов и оперативное получение данных о присутствии сотрудников.
с Active Directory
Интеграция СКУД с Active Directory позволяет централизованно управлять правами доступа сотрудников. Синхронизация учетных записей происходит через специальный агент, который обеспечивает двухсторонний обмен данными между системами. При добавлении нового пользователя в AD его учетная запись автоматически создается в базе пропусков СКУД.
Система позволяет блокировать доступ при увольнении сотрудника или при обнаружении подозрительной активности. Возможна настройка автоматического ограничения доступа после нескольких неудачных попыток авторизации. При отсутствии сотрудника на рабочем месте более установленного срока его учетная запись может быть временно заблокирована в обеих системах.
Для повышения безопасности рекомендуется настроить разграничение прав доступа администраторов AD и СКУД. Интеграция поддерживает синхронизацию групп безопасности, что упрощает массовое управление правами доступа. Все события доступа протоколируются и могут быть проанализированы через единый интерфейс.
Интеграция СКУД с ОПС и другими системами безопасности осуществляется через протоколы нижнего уровня, такие как Modbus RTU/TCP и Profibus, обеспечивающие надежную передачу данных между устройствами.
Для взаимодействия с ОПС “Болид” используются преобразователи протоколов, которые позволяют передавать команды и события между системами. Например, при срабатывании датчика движения СКУД может активировать тревожное оповещение в ОПС.
Системы Parsec обеспечивают интеграцию через специальные шлюзы, преобразующие протоколы разных производителей в единый формат. Это позволяет создавать комплексные решения с централизованным управлением.
Особенности интеграции | Технические аспекты | Важно учитывать |
---|---|---|
Передача событий в реальном времени
Особенности интеграции
|
Использование промышленных
Технические аспекты
|
Совместимость версий протоколов
Важно учитывать
|
Двусторонняя синхронизация состояний
Особенности интеграции
|
Поддержка резервированных каналов передачи
Технические аспекты
|
Требования к пропускной способности сети
Важно учитывать
|
Централизованное управление через единый интерфейс
Особенности интеграции
|
Шифрование данных при передаче
Технические аспекты
|
Необходимость резервного питания
Важно учитывать
|
Поддержка аварийных режимов
Особенности интеграции
|
Буферизация событий при потере связи
Технические аспекты
|
Возможность масштабирования системы
Важно учитывать
|
Стоимость проектирования СКУД
для обследования
объекта.
Подготовка технического задания
до 10
точек прохода
до 50
точек прохода
до 100
точек прохода
При одновременном заключении Договора на монтаж СКУД "под ключ"
Почему выгодно работать с нами








Возможности системы контроля и управления доступом
- Контроль доступа на проходной
- Управление пропусками
- Электронные заявки на пропуска
- Распознавание лиц, фейс-контроль
- Система «Электронный кабинет»
- Мобильный терминал доступа
- Контроль доступа в помещения
- Бесконтактные решения СКУД
- Регистрация посетителей
- Объединение нескольких СКУД
- Центральный пост охраны
- Учет рабочего времени
- Терминалы саморегистрации
- Контроль ввоза и вывоза грузов/материальных ценностей
- Автотранспортная проходная, распознавание номеров
Преимущества проектирования СКУД
Преимущества проектирования СКУД для бизнеса
• Соответствие нормам и требованиям заказчика. На стадии проекта учитываем и проверяем на соответствие ГОСТ, СП, ПУЭ, ФЗ, отраслевым регламентам, политикам ИБ и HR. Это снижает риски простоев системы, штрафов, переделок, ускоряет процесс монтажа, пусконаладки и ввода в эксплуатацию.• Архитектура СКУД в соответствие с бизнес-процессами. Моделируем роли, матрицы доступа и сценарии (смены, визитеры, подрядчики, VIP, 24/7), разделяем периметры и внутренние зоны, выделяем критичные участки, учитываем пути эвакуации и режимные требования. В результате — прозрачные правила доступа , высокая защищенность, управляемая ответственность.
• Масштабируемость и отказоустойчивость. Проектируем систему с учетом требований к отказоустойчивости (N/N+1 контроллеров критичных элементов, двухконтурное питание и связь, ИБП/ДГУ), сегментацию сети, резервирование каналов связи и БД. Это гарантирует непрерывность процессов при возникновении аварий и внештатных ситуаций.
• Интеграция. Заранее прорабатываем интеграции с СВН (сверка события/кадра/видеозаписи), АПС/СОУЭ (автоматическое разблокирование), BMS/SCADA (совместные сценарии в работе инженерных систем зданий), ERP/HR (автоматическое распределение прав, отчеты рабочего времени, отчеты по сменам, посещаемость), лифтами, парковками, интеграции с внешними сервисами управляющих компаний, операторами услуг, платежными системами,. Единый контур безопасности, сервиса и единая точка администрирования.
• Экономика на эксплуатации (владении). Оптимизируем состав оборудования, топологию сетей передачи данных, лицензирование, энергопотребление, плановое обслуживание. Закладываем стандартизованные узлы и кабельную инфраструктуру для снижения капительных (CAPEX) и операционных (OPEX) расходов и быстрой модернизации.
• Производительность. Рассчитываем пропускную способность точек доступа, очередность, пиковые нагрузки (час-пик), сценарии отработки в случае нештатных ситуаций. Моделируем ситуативную пропускную способность при применении разных вариантов и средств идентификации. Это позволяет избежать очередей и повышает комфорт и удовлетворенность сотрудников и посетителей.
• Управление рисками. Выполняем моделирование угроз, категорируем помещения, задаем уровни доступа и обеспечиваем возможность для аналитики. Настраиваем правила обнаружения аномалий (совместный проход, передача карт, повторный проход), чтобы предупреждать инциденты, а не только фиксировать их.
• Юридическая чистота и персональные данные. Проект учитывает режим использования персональных данных, сроки хранения логов/видеофрагментов, разграничение прав администраторов и пользователей системы, требования к защите информации. Это закрывает вопросы комплаенса и проверок.
• Быстрый запуск и прогнозируемые сроки. Грамотная проектная документация, включающая подробные описания сценариев и алгоритмов, спецификации оборудования и материалов, кабельные журналы, планы расстановки оборудования, планы прокладки кабельных трасс и линий, инструкции для пользователей и проект производства работ сокращают время монтажа и пуско-наладки, минимизируют время для запуска системы и адаптации пользователей.
• Аналитика для управления. Закладываем отчеты по посещаемости, SLA доступа, сверхурочной активности, нарушениям и инцидентам. СКУД становится источником управленческой аналитики, а не только «замком на двери».
ЛК Сети проектирует СКУД «под ключ» с учетом масштаба, отраслевых рисков и ИТ-ландшафта заказчика, обеспечивая нормативную корректность, интеграцию и экономическую эффективность решения на всем жизненном цикле/
Особенности проектирования СКУД
Еще одной важной особенностью является учет не только текущих, но и будущих потребностей безопасности объекта. При разработке решения необходимо предусмотреть возможность увеличения функциональности и масштабирования системы с учетом потенциальных рисков и угроз. Также при проектировании СКУД необходимо учитывать взаимодействие с другими системами безопасности, для обеспечения максимально безопасного и эффективного функционирования системы.
Кроме того, проектирование СКУД должно быть направлено на обеспечение высокой степени надежности, устойчивости к внешним воздействиям и простоте использования.
При разработке проектной документации по инсталляции систем контроля и управления доступом нами учитываются основные отраслевые нормативы:
- Требования СП 134.13330.2022 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования».
- Государственные стандарты: ГОСТ Р51241-2008 и ГОСТ Р54831-2011.
- Экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и другие нормы, действующие на территории РФ.
Скачать полный список документов можно в разделе "Нормативная документация" на нашем сайте.
Качество функционирования системы во многом определяется устанавливаемым оборудованием, грамотным проектированием и профессиональной установкой системы контроля доступа.
Компания «ЛК Сети» является сертифицированным партнером ведущих производителей и дистрибьюторов оборудования и ПО в области информационных технологий и безопасности. Сотрудники компании постоянно проходят обучение по используемым продуктам и повышают свою квалификацию.
Что учитываем при проектировании СКУД
Компоненты системы (количество считывателей, контроллеров, серверов, программного обеспечения)
Требуемая степень надежности и безопасности системы.
Программное обеспечение и управление: совместимость с существующими системами, наличие централизованного управления, возможности интеграции и масштабируемости системы.
Наличие дополнительных функций (учет времени, журнал событий, интеграция с системой пожарной безопасности).
Особенности функционирования объекта, количество персонала и посетителей в пиковые часы.
Количество и сложность маршрутов прокладки кабелей или установка радиочастотных модулей.
Площадь объекта и особенности планировки (например, наличие сложных конструкций, высота потолков), необходимость проведения подготовительных работ.
Особенности охраняемого объекта (открытая или закрытая территория, наличие ограничений по строительным работам, особо охраняемые зоны и т.п). Особенности мест установки оборудования и компонентов: воздействие низких температур, пыли, химических веществ, пыли и т.п.
Электропитание и сетевая инфраструктура: мощность электросети, наличие бесперебойных источников питания (ИБП), защита от скачков напряжения, заземление, электромагнитная помехозащищенность, наличие резервных источников питания.
Получение полной и исчерпывающая информации и входящей документации от заказчика, детальное обследование объекта.
Соблюдение стандартов и требований законодательства.
Основные отраслевые нормативы, учитываемые при монтаже СКУД:
- Государственные стандарты: ГОСТ Р51241-2008 и ГОСТ Р54831-2011.
- Экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и другие нормы, действующие на территории РФ.
В разделе "Нормативная документация" можно ознакомиться с полным перечнем документов.
Услуги «ЛК Сети» по внедрению СКУД








